вБез рубрики

Современный, универсальный, трансформируемый: состоялось открытие первого культурного учреждения нового типа.

В Святой праздник Крещение Господне 19 января 2018 года в п. Добромысловский Идринского района Красноярского края состоялось масштабное открытие сельского клубного учреждения нового типа – Культурное пространство Доброе. Проектировщиком и застройщиком выступил самый титулованный и опытный институт края – АО «Территориальный градостроительный институт «Красноярскгражданпроект». КГКУ Техноцентр министерства культуры края совместно с проектировщиками,  строителями и специалистами министерства культуры края принимало активное участие при проектировании учреждения, в частности при подборе свето-звукового оборудования и обеспечивало техническое сопровождение на торжественном мероприятии открытия.

 

 

Современная жизнь диктует потребность в универсальных и многофункциональных вещах – сегодня проводится концерт местной группы, завтра выставка, а во время «рабочей недели» — различные кружки, творческие секции и студии. Именно по принципу универсальности и широких возможностей и создавался данный проект на 100 мест: всего в 250 квадратных метров общей площади одноэтажного здания удалось вместить кабинет, небольшую библиотеку, просторный холл с гардеробом, 4 санузла, один из которых для маломобильных групп населения, свободную гримерную-хранилище инвентаря и трансформируемый зрительный зал 115 на кв.м, который может за 3 минуты значительно увеличиться, стоит только раздвинуть мобильные секции перегородок в специально предусмотренные карманы.

На открытии Доброго многие гости, увидев вживую такую трансформацию стен называли это изменение пространства не иначе как чудо, а кто-то вспомнил знаменитую фразу из любимого фильма Бриллиантовая рука: «Брюки превращаются, брюки превращаются….в элегантные шорты». В отличие от героя легендарной комедии, в культурном пространстве ничего «не заедало» и все происходило действительного элегантно: торжественный зал то разделялся на 2 поменьше, то объединялся с холлом, образуя действительно свободное пространство, и все это в считанные минуты между мероприятиями безостановочной программы открытия центра!

Именно таким и должен быть современный объект культуры – быстровозводимый, универсальный, максимально рациональный и экономичный.

Желаем жителям и гостям поселка любить и бережно относиться к объекту, чтобы он радовал посетителей и дарил начало новым творческим талантам, и, конечно же, технически всегда был в исправном состоянии!

Автор: